ISO 22000 – Food safety management

ISO 22000

ISO 22000 (Food safety management) adalah Standar Internasional untuk Sistem Manajemen Keamanan Pangan.

HELPS YOU WITH

Food Safety, Food Chain, Farm to Fork, Hazard Controls, Supply Chain, HACCP

WHAT IS ISO 22000?

ISO 22000 menggabungkan dan melengkapi elemen inti ISO 9001 dan HACCP untuk menyediakan kerangka kerja yang efektif untuk pengembangan, implementasi dan peningkatan berkelanjutan dari Sistem Manajemen Keamanan Pangan (FSMS).

IS ISO 22000 RIGHT FOR ME?

ISO 22000 dapat digunakan oleh organisasi manapun yang secara langsung atau tidak langsung terlibat dalam rantai makanan termasuk:

  • Peternakan, perikanan dan perusahaan susu
  • Prosesor daging, ikan dan pakan
  • Produsen roti dan sereal, minuman, makanan kaleng dan beku
  • Penyedia layanan makanan seperti restoran, rantai makanan cepat saji, rumah sakit dan hotel dan penyedia makanan bergerak
  • Layanan pendukung termasuk penyimpanan makanan dan distribusi dan pemasok peralatan pengolahan makanan, aditif, bahan baku, produk pembersih dan sanitasi, dan kemasan.

Singkatnya, sebagian atau seluruh persyaratan ISO 22000 akan berlaku untuk produk yang menghubungi industri makanan atau rantai makanan.

WHAT ARE THE BENEFITS OF CERTIFICATION?

  • Customer satisfaction – melalui penyampaian produk yang secara konsisten memenuhi kebutuhan pelanggan termasuk kualitas, keamanan dan legalitas
  • Reduced operating costs – melalui perbaikan terus menerus proses dan menghasilkan efisiensi operasional
  • Operational efficiencies – dengan mengintegrasikan program prasyarat (PRP’s & OPRP’s), HACCP dengan filosofi Plan-Do-Check-Act ISO 9001 untuk meningkatkan keefektifan Sistem Manajemen Keamanan Pangan
  • Improved stakeholder relationships – termasuk staf, pelanggan dan pemasok
  • Legal compliance – dengan memahami bagaimana persyaratan undang-undang dan peraturan berdampak pada organisasi dan pelanggannya dan kepatuhan terhadap pengujian melalui audit internal dan ulasan manajemen
  • Improved risk management – melalui konsistensi dan ketertelusuran produk yang lebih besar
  • Proven business credentials – melalui verifikasi independen terhadap standar yang diakui
  • Ability to win more business – terutama jika spesifikasi pengadaan memerlukan sertifikasi sebagai syarat untuk memasok.

THREE STEPS TO CERTIFICATION

Application dilakukan dengan mengisi Formulir Permintaan ISO 22000. Ini memberikan informasi tentang organisasi Anda sehingga kami dapat menentukan ruang lingkup penilaian secara akurat.

Assessment ISO 22000 dilakukan oleh auditor – ini terdiri dari dua kunjungan wajib yang membentuk Audit Sertifikasi Awal (dijelaskan di bawah). Harap dicatat bahwa Anda harus dapat menunjukkan bahwa sistem manajemen Anda telah beroperasi penuh selama minimal tiga bulan dan telah menjalani tinjauan manajemen dan siklus penuh audit internal.

Certification dikeluarkan oleh badan sertifikasi dan dipelihara melalui program audit surveilans tahunan dan audit resertifikasi tiga tahunan.

INITIAL CERTIFICATION AUDIT

Tahap 1 – Tujuan kunjungan ini adalah untuk mengkonfirmasi kesiapan organisasi untuk penilaian penuh. Penilai akan:

  • Konfirmasikan bahwa manual sistem manajemen sesuai dengan persyaratan ISO 22000
  • Konfirmasi status penerapannya
  • lingkup sertifikasi
  • Periksa persyaratan PRP’s, OPRP’s, HACCP, legislatif dan persyaratan pelanggan
  • Buat laporan yang mengidentifikasi ketidakpatuhan atau potensi ketidakpatuhan dan sepakati rencana tindakan korektif jika diperlukan
  • Buatlah rencana penilaian dan konfirmasikan tanggal kunjungan penilaian Tahap 2.

Tahap 2 – Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memastikan bahwa sistem manajemen keamanan pangan sepenuhnya sesuai dengan persyaratan ISO 22000 dalam praktik. Penilai akan:

  • Lakukan audit sampel terhadap proses dan aktivitas yang didefinisikan dalam lingkup penilaian termasuk metode produksi, kontrol, PRP,
  • Rencana dan prosedur HACCP, serta menguji kemampuan dan pengetahuan personil Anda dalam keamanan pangan dan juga aplikasi praktis
  • Dokumentasikan bagaimana sistem sesuai dengan standar
  • Laporkan ketidakpatuhan atau potensi ketidakpatuhan apa pun
  • Menghasilkan rencana kunjungan untuk kunjungan surveilans pertama.

Harap dicatat bahwa jika ada ketidaksesuaian utama yang diidentifikasi, organisasi tidak dapat disertifikasi sampai tindakan perbaikan dilakukan dan diverifikasi.

NEXT STEPS

Client Success Stories – Kami telah membantu ribuan klien di seluruh rantai makanan untuk meningkatkan kinerja dengan sertifikasi standar – baca kisah sukses mereka.

Gap Analysis – Kami dapat melakukan analisis kesenjangan untuk membantu Anda menentukan kemungkinan beban kerja dan skala waktu untuk menerapkan sistem manajemen makanan yang akan mencapai sertifikasi ISO 22000. Anda bisa menggunakan ini untuk merencanakan implementasi atau konsultasi singkat.

Get a Quote – Kami akan memberi Anda indikasi yang jelas tentang biaya untuk mendapatkan dan mempertahankan sertifikasi, hubungi kami.

GET IN TOUCH

Kami dapat memberi saran tentang bagaimana mencapai sertifikasi, pelatihan terkait, sumber daya bermanfaat dan menemukan konsultan yang memiliki reputasi baik.

Contact our business advisors on +62 31 – 5630303 or submit a contact us form.